- Тонкость восприятия
- Что такое чувствующая функция и чем она отличается от эмоций?
- Ведущая чувствующая функция
- Когда чувствующая функция подчиненная
- Воспитание (развитие) чувствующей функции
- 1. Первый шаг состоит в освобождении его от страха.
- 2. Осознание связей с общественными ценностями.
- 3. Содействие любви
- 4. Чувство – искусство малых форм..
- 5. Такт и чувство времени.
- 6. Терпение и принятие своих ограничений
- Пример из практики
Тонкость восприятия
В юнгианской аналитической психологии чувствующая функция — одна из четырёх функций сознания, наряду с мышлением, интуицией и ощущением. Джеймс Хиллман, выдающийся аналитик и продолжатель идей Юнга, подробно исследует, как эта функция влияет на восприятие мира и самого себя. Развить чувствующую функцию — значит обрести тонкость восприятия, целостность в переживании, способность быть в диалоге с чувствами, не теряя себя.
Что такое чувствующая функция и чем она отличается от эмоций?
Чувствующая функция — это не просто эмоции. Мы все чувствуем: злимся, радуемся, тревожимся. Но это не означает, что мы умеем этими чувствами управлять. Чувствующая функция — это способность быть с эмоцией осознанно: различать оттенки, выдерживать амбивалентность, находить внутреннюю точку равновесия между противоположностями.
Например, вы волнуетесь перед выступлением, и одновременно испытываете вдохновение и страх. Дифференцированная чувствующая функция способна удержать оба чувства, не растворяясь ни в одном. Именно она позволяет сказать себе: «Да, мне страшно. И одновременно — я рад этой возможности».
Ведущая чувствующая функция
Признаком ведущей чувствующей функции является адекватное управление ею отрицательными чувствами.
Дифференцированное чувство способно отличить подлинную личную ошибку и вину от архетипического уровня отчаяния с присущим ему глубоким чувством греха, ничтожества и пустоты.
Когда чувствующая функция подчиненная
Если чувствующая функция не развита, ею овладевают вытесненные чувства и архетипические переживания. Человек может испытывать вину, но не понимать — за что именно. Он ощущает раздражение или отвращение, но не может отследить его источник. Чувства кажутся чужими, они не интегрированы.
Часто в таких случаях:
- чувства искажены или вытеснены,
- человек не знает, чего хочет, что чувствует и кого любит,
- проекции переполняют восприятие: люди кажутся врагами, требующими или недоброжелательными,
- присутствует хроническая вина и ощущение внутренней пустоты.
- подчиненная чувствующая функция может оказаться зараженной подавленными эмоциями, которые стремятся проявить себя,
- человек испытывает глубокие чувства, но плохо их осознает и выражает,
- непризнание собственных чувств – отсюда ошибочные оценки, вынесение суждений, которые сам еще не усвоил,
- подчиненность чувства обесценивает наши радости и заставляет наносить раны тем, кого любим,
- нет контакта с: как себя чувствую, чего хочу, кого люблю – отсюда замещение общим равнодушием к себе и другим
- круг друзей рассматривается как источник требований (использования), т.е проекции,
- трещина в уверенности в себе: с одной стороны оцениваем себя слишком высоко, с другой- продаемся за бесценок. Оценивая неудачи, не можем спуститься на 1 ступеньку, а сразу скатываемся кубарем вниз с лестницы (вывод о полной своей несостоятельности),
- неспособность защитить личность (быть фильтром) от генерализованного отчаяния, греховности, ничтожества, пустоты
- чувство системной вины – сигнал неадекватности, подавлении функции чувств,
- подавленное чувство все равно всегда действует- начинает связывать факты и события- отсюда паранояльность. Мы приписываем другим людям недостойные мотивы, оцениваем их как плохих, исходя из своих чувств, основанных только на подозрениях и предчувствиях. Такие неверные восприятия и оценки представляют собой не только проекции, которые следовало бы “обратить на себя”, но и проявления чувствующей функции, пытающейся понять и оценить мир, несмотря на свою частичную слепоту и хромоту, когда подчиненная чувствующая функция не оценивает саму себя; вся ее энергия целиком уходит на оценку других
- трудности при защите собственных принципов и оценок, вкусов,
- постоянное самоублажение – признак того, что чувствующая функция не функционирует самостоятельно
Подавленное чувство не умирает — оно начинает жить теневой жизнью, превращаясь в паранойю, проекции, саморазрушение или нарциссическую холодность.
Чувствующая функция как инструмент позволяет отделить реальные чувства от поддельных.
Воспитание (развитие) чувствующей функции
Воспитание рационального ума мало способствует развитию способности достойно переносить радости и горести жизни. Скорее справедливо обратное: воспитание рационального ума уменьшает нашу способность общаться с чувствами, так как чувство и мышление, как правило, развиваются друг за счет друга.
Подчиненную чувствующую функцию невозможно исправить с помощью ведущей мыслительной функции. Начиная воспитывать свои чувства, человек не прислушивается к голосу ведущих функций, так как их неодобрение, даже выраженное в мягкой форме совета, действует подавляюще. Чувству требуется развитие через веру; оно начинает функционировать, только когда мы доверяем его действиям и позволяем ошибаться.
1. Первый шаг состоит в освобождении его от страха.
Каждое чувство имеет право на существование. Даже стыд, злость, зависть. Первый шаг — перестать их гнать. Задержаться и почувствовать: «Да, я злюсь». Это акт мужества, потому что чувства могут быть болезненными, противоречивыми, стыдными.
Чувства сначала должны быть пойманы, удержаны в сознании и признаны именно чувствами. Так как чувствами занимается чувствующая функция, ей следует разрешить чувствовать то, что она чувствует на самом деле, принять и признать ее, не допуская вмешательства ведущих функций, даже если возникло “негативное, опасное” чувство (прежде чем приручить зверя, его нужно поймать)
То, как человек относится к своим антиобщественным и криминальным компонентам бессознательного, показывает его способность использовать свою чувствующую функцию.
Отсюда следует, что чувство требует психологического мужества и мужество может саботироваться аналитическим разумом. Мы начинаем анализировать то, что чувствуем, слишком рано пытаясь понять: почему, откуда пришло это чувство, что оно “означает”. Затем, вместо того чтобы чувствовать, мы называем то, что чувствуем, проекцией и пытаемся “вернуть ее назад”.
2. Осознание связей с общественными ценностями.
Спокойное и полное принятие их или абсолютное отрицание выражают реакцию подавленной функции, действующей по принципу “все, или ничего”.
3. Содействие любви
Любовь способна содействовать и действительно содействует значительному развитию чувствующей функции, и на этом следует остановиться подробнее. Любовь влияет на чувствующую функцию не прямо, а косвенно.
Главный эффект, который любовь оказывает на чувствующую функцию, заключается в том, что, пережив этот опыт, мы начинаем доверять собственным чувствам. Доверие, которое оказывает нам другой человек, учит нас доверять себе как человеку. С этой верой приходит и чувство искупления: наши чувства, наше сердце становятся “добрыми”, и даже раны, нанесенные чувству в детстве и отрочестве, могут быть открыты, пережиты и вылечены.
4. Чувство – искусство малых форм..
Пренебречь малым – значит пренебречь своей чувствующей функцией. Поэтому личные чувства следует выражать в малых формах: в обмене личными впечатлениями, личными замечаниями о том, что именно нравится нам в другом человеке. Чувствующая функция, признавая достоинства другого человека, укрепляет их, дает ему веру в себя. Личное чувство выражается также глазами, голосом, движениями рук.
5. Такт и чувство времени.
Экклезиаст эту мысль формулирует просто: всему свое время. Действительно, все приходит в свое время. Быть может, обладать чувством просто значит обладать тактичностью, делать все своевременно.
Чувствующая функция воспринимает сигналы времени: например, посещение больного в госпитале должно быть не слишком кратковременным, но и не слишком долгим; нужно почувствовать момент, когда надо встать и уйти. Чувство скорее определяется не количеством, а качеством времени, уделяемым другому человеку. По этой причине встревоженное чувство (например, чувство вины, порождаемое материнским комплексом) искажает чувство времени, и время, которое человек уделяет другому, содержит лишь крупицы чувства.
6. Терпение и принятие своих ограничений
Воспитание чувствующей функции невозможно без мужества, позволяющего вынести свои недостатки, неизменные в течение долгого времени. Так чувствующая функция обучается терпению. Как долго терпеть и когда пора начать действовать – это вопрос чувства времени.
Пример из практики
Клиентка на терапии жаловалась, что её чувства — как буря: непредсказуемые, пугающие, мешающие. Она не знала, чего хочет, постоянно металась между крайностями. На сессиях мы учились выдерживать чувства — не избавляться от них, а просто быть с ними.
Например: «Сегодня я чувствую одиночество. Оно колет, как холод. Я не хочу его, но оно здесь». Через полгода она сказала: «Теперь я знаю — мои чувства не враги. Это мой компас».
И это главное. Развитая чувствующая функция — это внутренний компас. Она не требует объяснений, не рвёт на части, не убегает. Она ведёт, указывает, направляет — тихо, точно, с достоинством.
Чувствующая функция — это путь к себе. К своей целостности. Через хаос эмоций — к внутреннему порядку. Через напряжение — к тонкости. Через боль — к красоте. И в этом развитии мы не просто становимся «эмоционально грамотными», мы становимся собой. Настоящими. Цельными. Живыми.
По материалам “Чувствующая функция” Джеймса Хиллмана
С любовью,
Практический и семейный психолог. Ментор. Гипнотерапевт
Мария Марихами
По всем вопросам обращайтесь
вконтакте или в телеграм личным сообщением