Эмоции и чувства человека

Практическая психология

Что вы чувствуете?

“Что вы сейчас чувствуете?” – спрашиваю я клиента. “Мне сложно описать это словами”, – отвечают многие. Мне часто говорят, что чувствую себя “плохо” или “хорошо”.

К сожалению это слишком общие фразы, которые не помогают разобраться в цепочке мыслей, эмоций, состояний того, как человек создает свою жизнь.

В ответ на вопрос: “Что вы сейчас чувствуете?”, люди обычно называют разные состояния, которые могут определить. Это могут быть:

  • Ощущения – то, что происходит в теле человека. Например, я напряжена. Или чувствую, что трясутся руки. Чувствую ком в груди. У меня подгибаются колени. Меня всего колотит. Сухость во рту. Горят щеки. Твердый край стола упирается в руку.
  • Эмоции – быстрая субъективная интегральная оценка того, что есть и сейчас и прогноза на будущее.

Эмоции — это психофизиологические реакции, представляющие собой способы приспособления к определенным стимулам человека при восприятии им важного предмета, лица, места, события или воспоминания. Эмоции бессознательны, возникают автоматически, но могут осонаваться полностью или частично, равно как могут и не осознаваться вообще.  Осознанное восприятие эмоциональных реакций на уровне тела называется чувствами. Это то, что человек чувствует, когда воспринимает эмоциональную реакцию.

Можно сказать, что эмоции выполняют 3 основные функции:

  1. Адаптивная функция: подготавливает организм к действию. Благодаря этому человек получает направление и энергию для эффективных действий.
  2. Мотивационная функция: существует связь между мотивацией и эмоциями, поскольку они питают друг друга. Любое мотивированное поведение вызывает эмоциональную реакцию, а любая эмоция направляет мотивацию к чему-либо.
  3. Социальная функция: эмоции выражают настроение и облегчают социальное взаимодействие, тем, что по эмоциям можно предсказать поведение и наличие или отсутствие угрозы. Невербальная коммуникация во многих случаях проявляется бессознательно.

Базовые, первичные или врожденные эмоции проявляются у человека с момента рождения (или даже до него). Они являются частью процесса адаптации и выживания, и существуют у всех людей, независимо от культуры.

Социальные, вторичные или приобретенные эмоции возникают как следствие социализации и развития познавательных способностей. Большинство авторов относят начало обретения социальных эмоций к двум с половиной или трем годам. Они следуют за первичными, то есть сначала возникает основная эмоция, а затем вторичная. Вторичные эмоции могут быть рэкетными – маскировать первичные базовые эмоции из-за их неуместности или неприемлемости.

Особенности базовых эмоций

Базовые эмоции — это внутренние состояния, которые модулируются нейромодуляторами (норадреналин, дофамин и серотонин), внешне выражаются в виде определенного стереотипного и в значительной мере инстинктивного поведения. Но эмоции – это не поведение, а только тенденция или вектор поведения, потому что эмоцию можно отделить от поведенческих действий, которые она вызывает. Например, человек способен заблокировать действия, связанные с эмоцией гнева.

Существует четыре вида основных эмоций: счастье, печаль, страх и гнев, которые по-разному связаны с тремя основными аффектами: вознаграждением (счастье), наказанием (печаль) и стрессом (страхом и гневом).

Базовые чувства человека являются древними психофизиологическими механизмами выживания. Они универсальны, поскольку они связаны с самыми основными инстинктивными потребностями организма. Эти немногие эмоции составляют самые древние и заметные, тогда как другие эмоции (сложные эмоции), например, эстетические эмоции, связаны с высшими потребностями человеческих переживаний.

Базовые эмоции остаются консервативны на протяжении всей эволюции и обладают определенными функциональными и адаптивными свойствами, общими для широкого филогенетического диапазона.

Например, считается, что такие эмоции, как страх и гнев, развились в ответ на фундаментальные жизненные проблемы и угрозы, и обеспечивают выживание человека и других живых существ (да, эмоции существуют даже у насекомых, что обнаружил еще Чарльз Дарвин). Эти первичные эмоции (в различных сочетаниях) обеспечивают основу для создания различных типов вторичных эмоций, так что элементы базовых эмоций можно комбинировать с переживанием других эмоций более высокого порядка, на которые больше влияет конкретное обучение, воспитание и жизненный опыт.

Проявления базовых эмоций 

Страх

Страх напрямую связан с выживанием, поэтому это очень сильная эмоция, мобилизующая к действиям.

Мимическая реакция: Глаза расширяются, как и при удивлении, для того, чтобы расширить поле зрения и иметь возможность понимать и реагировать на происходящее. Кроме того, еще одной характерной чертой являются сжатые и оттянутые назад губы, обнажающие зубы и открывающие больший просвет дыхательных путей.

Гнев

Эта эмоция очень взрывоопасна и приводит к импульсивным действиям, необходимым для избегания угрозы и выживания.

Мимическая реакция: Хмурый взгляд с напряженностью взгляда, наряду с напряжением нижних век и челюсти.

Печаль

Эмоция адаптации к невосполнимой утрате. Помогает преодолеть боль и выразить себя перед лицом негативной ситуации.

Мимическая реакция: Изогнутые вниз губами и поднимающиеся внутрь брови с образованием морщин на лбу.

Радость

Радость — единственная полностью положительная базовая эмоция, которая облегчает общение с другими людьми.

Мимическая реакция: подлинная радость проявляется в улыбке глазами, подчеркивающей морщины на внешнем контуре глаз («гусиные лапки»).

Некоторые авторы добавляют еще две эмоции к базовым: 

Отвращение

Отвращение быстро позволяет избавиться от чего-то нежелательного или вредного.

Мимическая реакция: Верхняя губа стремится приподняться, а нос морщится. При близкой более социальной иерархической эмоции презрения возникает явная асимметрия лица.

Удивление

Это инстинктивно возникающая реакция на неожиданное с целью определит степень угрозы.

Мимическая реакция: Глаза открываются больше, чем обычно, для того, чтобы расширить поле зрения и иметь возможность понимать и реагировать на происходящее.

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА

Далее представлен сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — таблица, которая поможет лучше понять себя.

Практическая часть

Немного разобравшись с интенсивностью, направленностью и длительностью проявлений эмоциональной сферы, перейдем к практической части: какие бывают эмоции и чувства и что с ними делать?

1. Итак, очень укрупненно, вам или хорошо, или плохо, или “никак”. И, четвертый вариант – не пойми что, или, амбивалентно.

Еще раз повторим: в очень грубом приближении, вы можете сказать:

  • Хорошо;
  • Плохо;
  • Ни хорошо и ни плохо;
  • Местами хорошо, местами плохо.

2. Теперь отделяем ощущения в теле, от собственно эмоциональных переживаний.

Да, да, да! Они связаны. И связаны напрямую. При сильном голоде или боли – раздражительность гарантирована. Когда организм утомлен, давление упало, человек хочет спать – он становится спокойным, грустным и т.д.

Тем не менее, ваше “хорошо, плохо, непоймичто и никак”, связаны с телом? Или с некими событиями реальными или воображаемыми?

Вы напряжены, потому что мышцы застоялись, засиделись? Или что-то случилось, и вы напряглись?

Определяем, где и что вы чувствуете:

  • Ощущения в теле;
  • Эмоции и чувства.

3. Расшифровываем переживание, называем его, определяем его интенсивность.

Вначале, пока вы учитесь называть свои чувства, можно пользоваться списком эмоций. Конечно же, вы можете дополнить список чувств и эмоций своими индивидуальными названиями переживаний. Можете вписать их в список, учитывая интенсивность переживания.

Отвращение: легкое отвращение, легкое презрение, брезгливость, гадливость, неприязнь, антипатия, отвращение, презрение, омерзение, ненависть.

Страх: тень сомнений, промелькнувший страх, сомнение, легкий страх, трепет, страх, опасение, легка тревога, волнение, тревога, сильная тревога, сильный страх, легкий ужас, ужас, парализующий ужас, жуть, умопомрачительный ужас, паника.

Гнев: легкое раздражение, неудовольствие, легкая досада, недовольство, досада, раздражение, возмущение, озлобление, закипающий гнев, злость, злоба, запальчивость, негодование, гнев, ярость, бешенство, свирепость, исступление, остервенение,  белая ярость.

Горе: легкое огорчение, разочарование, огорчение, горюшко, горесть, подавленность, печаль, грусть, жалость, кручина, боль, сожаление, горе, скорбь, горькое горе, настоящее горе.

Стыд: легкий стыд, стеснение, неудобство, смущение, стыд, унижение, стыдоба, позор (запредельный стыд), вина.

Удивление: растерянность, беспомощность, бессилие, замешательство, удивление, изумление, оторопь, шок.

Интерес: апатия, скука, безразличие, азарт, бодрость, интерес, вдохновение, воодушевление, зависть, заинтересованность, увлеченность, любопытство, собранность, энтузиазм, энергичность.

Удовольствие: безмятежность, спокойствие, благодарность, умиротворение, умиление, довольство, драйв, ликование, ирония, нежность, радость, восторг, восхищение, гордость, гордыня, счастье, эйфория, экзальтация, экстаз, любовь.

Достаточно часто мы испытываем сложные, составные чувства и эмоции, например, обиду (смесь из огорчения, разочарования и злости), злорадство (злость и удовлетворение), вину (страх, стыд, гнев и горе) или сложные, тонкие переживания, вроде светлой грусти или радости с нотками печали.

Что вы ответили бы на вопрос “что вы чувствуете?”, если сложно воспользуйтесь шпаргалкой со списком эмоций.

4. Вы определили что чувствуете. Что с этим можно сделать?

Проигнорировать. Мы же понимаем, что это весьма неудачный выбор? Игнорировать свои чувства можно, когда того требует ситуация. Но подобным образом лучше поступать изредка, и краткосрочно.

Проэмоционировать. Вот, тот самый “огонек на ветру”, о котором мы говорили выше.

Выразить. Отличие от предыдущего пункта, в осознанности и осмысленности. Например, вы не просто выражаете свою любовь к кому-то, а делаете это на его языке, улучшая его жизнь, радуя его.

Вы не гоняетесь за ребенком, принесшим двойку со злобным оскалом на лице и тапком  в руках, а выражаете свои чувства: злость, боль, разочарование, страх за его будущее, заботу о нем и любовь к нему – словами, искренне и просто. И это дает потрясающий эффект – ребенок вас слышит.

Пережить (перетерпеть). Иногда в жизни мы испытываем чувства, которые можно только пережить. Со временем они пройдут, но это бывает далеко не сразу. И не всегда. Например, тоска по Родине в эмиграции или при переезде в другое место жительства. Само наличие подобных переживаний делает нас людьми, настоящими и живыми.

Проанализировать и эффективно использовать.

Прожить. Погрузиться в чувство и активно его прожить, выражая, переживая, используя, реализуя активность в различные, даже и не связанные области жизни. Многие творческие личности стремятся к состоянию влюбленности, затем, к восторгу своих зрителей и почитателей, проживая его так – искрометно, красиво, созидая.

Понимая, что именно мы чувствуем, мы получаем возможность управлять своей эмоциональной сферой и слышать ее сообщения, мыслить и действовать более эффективно. Мы находимся в ладу со своей душой, со своим сердцем.

С любовью,
Психолог. Ментор. Трансформационный тренер
Мария Марихами

По всем вопросам обращайтесь
вконтакте  или в телеграм личным сообщением

Подпишитесь на мой ютуб и рутуб

Чтобы узнавать самое интересное подписывайтесь на мой телеграм

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий